手についた細菌やウイルスが食べ物に付着して、食中毒を起こすことがあります。石けんやハンドソープを使って、指先から手首まで丁寧な手洗いの習慣をつけましょう。
≪手洗いのタイミング≫
・調理をする前後
・調理中(生の肉や魚などを触った後や、サラダなどの生で食べる食材を触る前)
・食事の前
・トイレやおむつ交換の後
・外出した後
・掃除をした後
・咳やくしゃみ、鼻をかんだ後
・ペットと触れ合った後
食中毒は一年中、家庭でも発生しています。手洗いに加え、食品を保管する際の温度管理や、調理する際の十分な加熱、調理器具の洗浄や消毒などを行いましょう。
詳細はこちらから。八千代市ホームページ「食中毒を予防しましょう」
https://www.city.yachiyo.lg.jp/soshiki/28/3150.html
問い合わせ先
八千代市 健康福祉部 健康づくり課
住所:〒276-0042 八千代市ゆりのき台2-10
TEL:047-483-4646
FAX:047-482-9513